Qualidade das sementes de pimenta dedo‑de‑moça em função do repouso pós‑colheita dos frutos
Resumo
O uso de sementes com elevada qualidade representa um fator essencial no estabelecimento uniforme e vigoroso de plântulas de espécies olerícolas. O máximo potencial fisiológico de sementes é atingido por ocasião da maturidade fisiológica, estádio em que se observam máximos valores de germinação e vigor. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade das sementes de pimenta dedo-de-moça amarela extraídas de frutos mantidos por diferentes tempos de repouso pós-colheita (0, 5, 10, 15 e 20 dias). Para cada período de repouso, foram realizados testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, teor de água, peso de matéria seca de 100 sementes, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas. O experimento foi conduzido com delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o repouso pós-colheita dos frutos de pimenta dedo-de-moça amarela por dez dias possibilitou que as sementes atingissem a maturidade fisiológica, adquirindo máxima germinação e máximo vigor. Após dez dias de repouso pós-colheita, houve redução da emergência e do vigor das sementes de pimenta.
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