Maturidade fisiológica de sementes de pitaya

Autores

  • Jodson Moraes dos Santos Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • João Almir Oliveira Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • Juliana Maria Espíndola Lima Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • Hellismar Wakson da Silva Universidade Federal de Lavras – UFLA

Palavras-chave:

Maturação, Vigor, Proteínas resistentes ao calor, Sanidade

Resumo

A pitaya é uma fruta de elevado potencial econômico e nutricional que têm despertado a atenção do setor sementeiro para uma produção de alta qualidade, uma vez que a propagação dessa cultura é realizada exclusivamente por sementes. Este trabalho buscou avaliar a qualidade fisiológica, sanitária e bioquímica de sementes de pitaya em diferentes estádios de maturação de frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em que os frutos colhidos aos 25, 30, 35 e 40 dias após a antese, seguido de sua despolpa para remoção das sementes. A qualidade das sementes foi avaliada por: germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, índice de velocidade e tempo médio de germinação, sanidade e os padrões eletroforéticos de proteínas resistentes ao calor LEA. Verificou-se que as sementes de pitaya atingem a máxima maturidade fisiológica aos 40 dias depois da antese, período em que as proteínas resistentes ao calor LEA também têm maior expressão. A presença de fungos nas sementes de pitaya de diferentes estádios de maturação é baixa.

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Publicado

2018-11-05

Edição

Seção

Artigos Científicos