GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE PERIQUITEIRO (Trema micrantha (L.) BLUME), SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS PARA A SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA
Resumo
Trema micrantha (L.) Blume, conhecida vulgarmente por periquiteiro, pau-pólvora, candiúva, é uma espécie da família Ulmaceae, pertencente ao grupo ecológico das pioneiras. A madeira é leve e pode ser aproveitada para tabuado em geral, lenha, carvão e como matéria prima na produção de celulose. Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos de diferentes condições de temperatura sobre a germinação e a eficiência de tratamentos para a superação da dormência das sementes de Trema micrantha Blume. No primeiro experimento, foram testadas as temperaturas constantes de 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40°C. Os testes de germinação foram realizados em câmaras, com fotoperíodo de 12 horas, em caixas plásticas transparentes (gerbox), utilizando-se papel de filtro como substrato. Em todos os experimentos foram avaliados dois critérios de germinação: a protrusão de raiz primaria e a formação de plântulas normais. Para ambos critérios adotados, as sementes de Treina micrantha apresentaram melhor desempenho germinativo nas temperaturas de 20 e 25°C; a temperatura mínima situou-se na faixa de 10 a 15°C e a máxima entre 30 e 35°C. No segundo experimento foram aplicados os seguintes tratamentos pré-germinativos: a) sementes intactas como testemunha; b) imersão em agua quente a 90°C por 5 e 10 minutos; c) imersão em ácido sulfúrico por 2; 4 e 6 minutos; d) imersão em agua a temperatura ambiente por 16 e 24 horas. Os tratamentos testados não foram eficientes para promover a germinação das sementes. No terceiro experimento os testes de germinação foram conduzidos em câmaras à temperatura constante de 25°C e reguladas para o regime de temperaturas alternadas de 20-30 e 15-35°C. As maiores taxas de protrusão da raiz primária e de formação de plântulas normais foram obtidas nas temperaturas alternadas de 15-35 e 20-30°C. Esses resultados indicam que as sementes apresentam dormência que pode ser superada pela alternância de temperaturas durante o processo de germinação.Downloads
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