Produção e uso de silagens em fazendas leiteiras em três mesorregiões do Estado de Minas Gerais

Autores

  • Thiago Fernandes Bernardes
  • Aníbal Coutinho do Rêgo
  • Daniel Rume Casagrande
  • Márcio André Stefanelli Lara
  • Luciana Miranda Lima
  • Naiara Caixeta da Silva

Resumo

 

 Produtores de leite de três mesorregiões (Central, Centro-Oeste e Campos das Vertentes) do Estado de Minas Gerais foram convidados a participar do levantamento das práticas de produção e uso de silagens em suas propriedades. Trinta e nove produtores responderam a um questionário durante um dia de campo, realizado no município de Ijaci, Estado de Minas Gerais. O questionário continha 22 perguntas que incluíam informações referentes às seguintes características: os rebanhos utilizados nas propriedades (n=3); o processo de ensilagem (n=9); o desabastecimento do silo (n=4), e o uso da silagem na alimentação animal (n=3), além de mais três questionamentos sobre a atividade. O milho foi a cultura mais citada pelos produtores na produção de silagem, sendo que, dos 39 produtores entrevistados, 38 (97,4%) afirmaram que utilizam tal cultura isoladamente ou com outras forrageiras. A maioria dos produtores no momento da colheita da forragem faz uso de colhedoras tracionadas por trator (92,3%). Lonas do tipo dupla face foram as mais citadas (84,6%) pelos produtores como ferramenta utilizada na vedação dos silos. A maioria dos produtores (61,5%) retira menos de 20 cm de silagem por dia no painel e 87,2% descartam silagem com aspecto deteriorado antes de fornecer aos animais. A maioria (92,3%) dos entrevistados não faz nenhum tipo de análise bromatológica da silagem produzida. O uso de técnicas de manejo consideradas simples – como o tipo de lona usada na vedação, a cobertura utilizada sobre a lona e o correto avanço no desabastecimento do silo – ainda é um entrave na obtenção de silagens menos deterioradas e com menores taxas de descarte.

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Biografia do Autor

Thiago Fernandes Bernardes

Professor do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Aníbal Coutinho do Rêgo

Pós-doutorando/UFLADoutor em Zootecnia/UNESPMestre em Zootecnia/UFLAEngenheiro Agrônomo/UFC

Daniel Rume Casagrande

Professor do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Márcio André Stefanelli Lara

Professor do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Luciana Miranda Lima

Graduanda em Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Naiara Caixeta da Silva

Mestranda em Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

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Publicado

2013-06-03

Edição

Seção

Artigos Científicos

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