Evolução e interação entre a produção e o preço das frutas no Estado do Pará

Autores

  • Lindaura Arouck Falesi
  • Antônio Cordeiro de Santana
  • Alfredo King Oyama Homma
  • Sergio Castro Gomes

Resumo

Resumo: As frutas apresentaram consistente superávit, em 2005, de R$ 32,52 milhões, no comércio interestadual do Pará. A produção se estabilizou no patamar de 1,4 milhões de toneladas e os preços em R$ 160,00 por tonelada, entre 2000 e 2005. O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento das quantidades e dos preços das frutas paraenses, no período de 1985 a 2005. Utilizaram-se o método da taxa de crescimento, a construção de índices de preços e de quantidades e análise de regressão para determinar o crescimento, a evolução e a interação causal entre quantidade e preço. Os resultados mostraram que a produção de frutas cresceu até 1995, depois apresentou tendência de queda até 2000 e, a partir deste ponto, se estabilizou. Os preços apresentaram tendência de queda no período. As frutas extrativas apresentaram baixo coeficiente de elasticidade-preço (0,114), caracterizando a oferta como fortemente inelástica a preço. Conclui-se que a receita bruta das frutas extrativas é fortemente sensível às variações da produção.

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Publicado

2011-03-12

Edição

Seção

Artigos Científicos