Doses crescentes de gesso agrícola, estabilidade de agregados e carbono orgânico no Cerrado Café Latossolo sob cultivo

Autores

  • Erika Andressa da Silva
  • Geraldo César de Oliveira
  • Carla Eloize Carducci
  • Bruno Montoani Silva
  • Larissa Maia de Oliveira
  • Joyce Cristina Costa

Resumo

 

 A gestão de culturas perenes poderia incentivar a melhoria do solo, tornando-o mais produtivo , desde que práticas agronômicas adequadas sejam adotadas. A fim de avaliar a estrutura de um Latossolo de Cerrado submetido a manejo do solo que adota o uso de altas doses de gesso e braquiária nas plantas de café entre filas , estudamos a estabilidade de agregados e carbono orgânico total do solo após dois anos de implantação do café. As amostras de solo foram coletadas em 5 e 15 cm de profundidade na linha de colheita de café localizada na região do Alto São Francisco, Minas Gerais . Os tratamentos foram: G- 0, sem gesso na linha , o G- 7 , 7,0 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha de café, G- 28, 28 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha de café, G- 56, 56 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha , CV- 0, manejo convencional sem gesso CV- 0 preparo convencional sem gesso na linha e gramíneas entre linha Brachiaria sp. entre fileiras de plantas de café. As análises químicas foram realizadas para determinar os cátions K +, Ca +2, Mg +2 , P e Al +3, carbono orgânico total e análise física de estabilidade dos agregados do solo. Determinou-se o diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico de agregados retidos em peneiras com diâmetros variando de 4 a 0,105 milímetro . Todos os tratamentos foram encontrados mais de 90% de agregados com diâmetro > 2mm sugerindo que a administração adotou uma influência positiva da estabilidade de agregados do solo . O carbono orgânico total foram positivos e significativamente correlacionada com agregação. A dose de gesso 7 t ha-1 alterou positivamente a agregação do solo , especialmente na camada superficial ( 15 cm) .

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Erika Andressa da Silva

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Publicado

2013-04-23

Edição

Seção

Artigos Científicos

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