Caracterização da qualidade microbiológica do leite cru de propriedades do município Parintins-AM

Autores

  • Noedson de Jesus Beltrão Machado
  • Monyka Marianna Massolini Laureano
  • Diego Azevedo Mota
  • ítalo Tiago Silveira Rocha Matos
  • Ronner Joaquim Mendonça Brasil
  • Marcio Aquio Hoshiba

Resumo

Objetivou-se avaliar as características microbiológicas do leite cru produzido em algumas propriedades do município de Parintins-AM. Realizou-se análise de Cluster, na qual foram formados três grupos, nomeados de A, B e C, seguida da análise estatística descritiva. Todos os grupos apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes, com médias de 708, 322,1 e 780 NMP mL–1 para os grupos A, B e C, respectivamente. As médias de leveduras, em UFC mL–1, foram 2,1 × 103 no grupo A, 2,5 × 103 no grupo B e 1,0 × 104 para o grupo C, enquanto que as médias de bolores foram de 4,5 × 101 para o grupo A, 13,0 × 101 para o grupo B e 5,0 × 101 UFC mL–1 para o grupo C. A presença de Salmonella foi detectada em duas propriedades do grupo A. As amostras de leite avaliadas se mostraram impróprias para o consumo em sua forma in natura, caracterizando riscos à saúde dos consumidores do leite cru de Parintins-AM.

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Publicado

2012-11-21

Edição

Seção

Nota Científica

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