Balanço eletrolítico em raçíµes para suínos em crescimento

Autores

  • Leonardo da Silva Fonseca
  • Rony Antonio Ferreira
  • Aldrin Vieira Pires
  • Pedro Ivo Sodré Amaral
  • Gustavo Henrique Campos de Souza
  • Sicília Avelar Gonçalves

Resumo

 

 Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar os efeitos do balanço eletrolítico (BE) em rações para suínos em crescimento. Foram utilizados 30 leitões híbridos comerciais, com peso inicial 23,48 ± 1,68 kg e final de 55,98 ± 4,05 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (100, 150, 200, 250 e 300 mEq por kg-1) e três repetições, sendo a unidade experimental composta por um macho e uma fêmea, na baia. Para correção do BE, foram incluídos bicarbonato de sódio e/ou cloreto de cálcio. A temperatura observada foi 25,9 ± 1,5 °C, com umidade relativa de 78,5 ± 11,2%, temperatura de globo negro 26,1 ± 2,6 °C e índice de temperatura de globo e umidade calculados em 75,0 ± 2,7. O BE não influenciou o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar dos suínos; no entanto, promoveu alterações na consistência física das fezes para as caracterizadas como pastosas e diarreicas, em que o BE de 250 mEq por kg-1 apresentou fezes mais diarreicas e o BE de 200 mEq por kg-1 apresentou fezes mais pastosas, podendo determinada alteração interferir na absorção de nutriente ou até mesmo no estado sanitário dos animais. Não houve efeito do BE nas temperaturas retal e superficial, na frequência respiratória e nos níveis de cloro, sódio e potássio no sangue. A correção do BE da ração não influencia o desempenho, mas promove alterações na consistência das fezes quando se usam rações de BE na faixa 100 a 300 mEq por kg-1, faixa na qual se encontra o BE de rações práticas e daquelas com teores reduzidos de proteína bruta.

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Biografia do Autor

Leonardo da Silva Fonseca

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Pedro Ivo Sodré Amaral

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Gustavo Henrique Campos de Souza

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Publicado

2012-07-27

Edição

Seção

Artigos Científicos

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