Terminação de bovinos de corte em pasto com suplementação de resíduo Úmido de cervejaria, associado ao uso de modificador orgânico e ivermectina
Resumo
A utilização de suplementos alimentares na pecuária de corte surge como uma alternativa para a redução tanto dos custos de produção quanto do tempo de abate dos animais em fase de terminação. Aliado a isto, são utilizados conjuntamente estimuladores orgânicos e antiparasitários, com a finalidade de incrementar o desenvolvimento ponderal dos animais, além de reduzir perdas por causa do parasitismo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação com resíduo úmido de cervejaria (RUC) associado à utilização de modificador orgânico e ivermectina para terminação de bovinos de corte em pasto. Foram utilizados 40 bovinos machos, não castrados, com idade média de 24 meses e peso médio de 444,6 kg. Os animais foram divididos em oito tratamentos (fatorial 2 × 2 × 2): animais suplementados ou não com 10 kg de RUC; com ou sem aplicação de modificador orgânico; com ou sem aplicação de ivermectina 3,15 g. Os animais foram mantidos em 40 ha de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, e manejados em sistema de lotação intermitente. A cada 28 dias, foram realizadas a pesagem dos animais, a colheita de fezes e a amostragem da forragem. Observou-se efeito de interação sobre o ganho de peso médio diário, com 1,326 kg/animal/d nos animais suplementados e vermifugados contra 1,099 kg/animal/d nos animais suplementados e não vermifugados. O efeito do uso da ivermectina sobre o ganho de peso foi maior nos primeiros 30 dias do período experimental. A utilização de modificador orgânico não influenciou o ganho de peso dos animais.
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