Efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro de volumosos

Autores

  • Anna Carolynne Alvim Duque
  • Fernando César Ferraz Lopes
  • Rosemeire Aparecida de Carvalho Dornelas
  • José Alberto Bastos Portugal
  • Rui da Silva Verneque
  • Jackson Silva e Oliveira

Resumo

 

 Para otimizar o emprego da mão de obra especializada e dos recursos financeiros, físicos e materiais do laboratório, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Diferentes resultados foram relatados para o efeito da dieta basal dos animais doadores de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento avaliar o efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de volumosos, determinada após 48 h de incubação, em equipamento de fermentação automatizado. Foram utilizados líquidos ruminais coletados de animal consumindo silagem de milho ou de animal manejado sob pastejo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4 (tipos de inóculo × tipos de alimentos). Não houve diferença significativa (p > 0,05) nos valores de DIVMS determinados utilizando-se os dois tipos de inóculos.

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Publicado

2012-04-19

Edição

Seção

Artigos Científicos