Épocas de corte na produtividade e qualidade de forragem de Chamaecrista rotundifolia

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Palavras-chave:

estágio de crescimento, forrageir, leguminosa, morfologia, proteina

Resumo

A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região Amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da C. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.

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Publicado

2020-06-18

Edição

Seção

Artigos Científicos