CARACTERIZAÇÃO DE LICHIA EM DOIS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E DE LICHIA — PASSA

Autores

  • Ana Veruska Cruz Silva Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Tabuleiros Costeiros.
  • Evandro Neves Muniz
  • Antônio Baldo Geraldo Martins
  • Francisco Edison da Silva Júnior

Resumo

O objetivo do presente trabalho e avaliar as características físicas e físico-químicas de lichia em diferentes estádios de maturação (completamente maduros e de maturação intermediaria), e de lichia-passa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco parcelas por tratamento, sendo 15 frutos por parcela. Avaliaram-se as seguintes características: comprimento do fruto, comprimento da semente, diâmetro do fruto, diâmetro da semente, peso total do fruto, peso da casca, peso da semente, peso da polpa, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável e relação de sólidos solúveis acidez total titulável. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as medidas entre as variáveis foram comparadas pelo teste de Duncan. Não se observaram diferenças significativas em relação às características físicas, havendo, entretanto, diferenças significativas em relação ao teor de sólidos solúveis (de 16,46 a 19.94), acidez total titulável (de 0.56 a 0,65) e SS/ATT (de 33,99 a 59,96). Concluiu-se que o acumulo de sólidos solúveis aumentou com o amadurecimento, sendo significativamente inferior nos frutos de lichia-passa, assim como a relação de SS/ATT. A acidez total titulável também aumentou com o amadurecimento, principalmente em frutos de lichia-passa.

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Publicado

2018-09-29

Edição

Seção

Comunicação Científica