Caracterização fenotípica de isolados de Pyricularia oryzae de trigo e plantas invasoras

Autores

  • Juliana Teodora de Assis Reges Docente da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí, GO, Brasil
  • Iago de Jesus Santos Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí
  • Josiane Walleria Rodrigues Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí
  • Marcelo Henrique de Souza Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí
  • Simone Duarte Ramalho da Silva Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí
  • Michelle Nogueira de Jesus Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Palavras-chave:

Brusone, Patogenicidade, Inoculação, Agressividade

Resumo

As espécies de fungos do gênero Pyricularia estão associadas à doença brusone em plantas da família Poaceae. Pyricularia oryzae é a espécie de maior incidência e distribuição mundial, causando perdas em culturas de importância econômica como arroz, aveia, centeio, cevada, trigo e triticale. Dessa forma, este estudo teve como objetivo caracterizar o espectro de patogenicidade do P. oryzae no trigo e plantas invasoras nos hospedeiros de trigo, braquiária, arroz e cevada. A pesquisa foi conduzida em laboratório e casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Goiás, no Campus de Jataí. Foram testados dez isolados de Pyricularia spp. obtidos em amostras de folhas infectadas de plantas invasoras de campos de trigo. De acordo com os resultados, concluiu-se que os isolados de Pyricularia oryzae testados foram patogênicos a trigo, cevada, arroz e braquiária, com diferenças na agressividade. As espécies de Urochloa spp. representam fonte permanente de inóculo inicial de P. oryzae patótipo Triticum entre as épocas de cultivo de trigo. Os isolados de P. oryzae originados de Panicum maximum e Cenchrus echinatus infectaram também trigo e os demais hospedeiros estudados.

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Biografia do Autor

Juliana Teodora de Assis Reges, Docente da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí, GO, Brasil

Docente da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí, GO, Brasil. Doutora do Programa de Pós-Graduação em Agronomia- UNESP, Ilha Solteira.

Área: Fitopatologia 

Iago de Jesus Santos, Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Josiane Walleria Rodrigues, Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí.

Bosista de Iniciação Cientifica Voluntária-VIC-UEG

 

Marcelo Henrique de Souza, Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí.

Bosista de Iniciação Cientifica Voluntária-VIC-UEG

Simone Duarte Ramalho da Silva, Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí.

Bosista de Iniciação Cientifica Voluntária-VIC-UEG

Michelle Nogueira de Jesus, Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí

Discente do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Goiás - Campus de Jataí.

Bosista de Iniciação Cientifica Voluntária-VIC-UEG

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Publicado

2018-09-19

Edição

Seção

Artigos Científicos