Qualidade do leite bovino oriundo de diferentes propriedades rurais na região sudeste do Pará, Brasil

Autores

  • Daiany Iris Gomes
  • Kaliandra Souza Alves
  • Luis Rennan Sampaio Oliveira
  • Robson Magno Liberal Véras
  • Sandra Sousa Barcelos
  • Cleidimar Vieira Barbosa

Resumo

Objetivou-se comparar a qualidade físico-química do leite, em diferentes linhas de coleta, destinado ao beneficiamento, oriundas de várias propriedades rurais. O pool das amostras de leite  foi  formado por pequenos (até 100 L/dia), médios (101 a 300 L/dia) ou grandes (301 a 800 L/dia) produtores de leite. O leite foi coletado duas vezes por semana, durante três meses, totalizando 24 amostras para cada linha de coleta, nos períodos seco e chuvoso. As amostras compostas foram submetidas às análises físicoquímicas para determinação da densidade, temperatura, acidez Dornic, teor de gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado. A  gordura, a proteína, o extrato seco total e o extrato seco desengordurado não variaram entre as linhas de coleta, tanto no período seco como no chuvoso. A temperatura e a acidez Dornic apresentaram efeito significativo entre as linhas avaliadas, em ambos os períodos, enquanto a densidade do leite variou apenas durante o período chuvoso. Pode-se então concluir que a gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco  desengordurado encontraram-se adequados para comercialização. Entretanto, a temperatura e a acidez Dornic apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela Instrução Normativa 51, o que remete a falhas no armazenamento, transporte e/ou manejo da ordenha.

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Biografia do Autor

Daiany Iris Gomes

1Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Zootecnia.


Kaliandra Souza Alves

Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Zootecnia.

Luis Rennan Sampaio Oliveira

Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Zootecnia.

Robson Magno Liberal Véras

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia

Sandra Sousa Barcelos

Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Zootecnia

Cleidimar Vieira Barbosa

Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, Zootecnia

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Publicado

2012-03-12

Edição

Seção

Artigos Científicos

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