PRODUÇÃO DE ALFACE E ALTERAÇÕES QUíMICAS DO SOLO DECORRENTES DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUíMICA

Autores

  • Danilo D. Castilhos
  • Luciana M. Souza
  • Tânia B.G.A. Morselli

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influencia de diferentes vermicompostos sobre os atributos químicos do solo e sobre a produção de alface (cv. Regina), cultivada em casa de vegetação. Os vermicompostos foram originados dos seguintes materiais: esterco de codornas, esterco bovino, esterco equino, esterco suíno, esterco ovino, borra-de-café e erva-mate. Como tratamentos controle foram utilizados: adubação mineral e testemunha sem adubação. A calagem e as adubações mineral e orgânica obedeceram as recomendações para a cultura, elevando- se o pH a 6,0 e acrescentando a necessidade de nitrogênio. Os resultados permitiram concluir que a aplicação de vermicompostos ao solo, de um modo geral, aumentou o pH. Os vermicompostos originados de borra-de- café e de erva-mate aumentaram os teores de N mineral (NH: +NO,-). Os teores de P e de K aumentaram com a aplicação de vermicompostos de estercos equino e de ovinos, enquanto os materiais originados de estercos de codornas, de suínos, de ovinos e de equinos aumentaram os teores de Ca, de Mg, de Mn e de Zn, respectivamente. A produção de alface aumentou com a aplicação de vermicompostos de origem animal, destacando-se o originado de esterco suíno.

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Publicado

2011-05-25

Edição

Seção

Artigos Científicos