ANÁLISE DA MICROESTRUTURA E CARACTERIZAÇÃO DO CARVÃO PRODUZIDO A DIFERENTES PRESSÕES1

Autores

  • Sueo Numazawa Universidade Federal Rural da Amazônia

Resumo

A madeira de tatajuba (Bagassa guianensis, AUBL) foi submetida à pirólise em um reator com câmara de destilação (100 litros), aquecida através de energia elétrica. A pressão foi controlada por válvula comandada por um programa em computador. A recuperação do licor pirolenhoso foi feita em dois condensadores e o volume de gases de pirólise medido em um contador a gás. As condições operacionais da carbonização foram: temperatura final de 600 °C e pressões de 1 a 10 atmosferas. A analise visual, através de microscopia eletrônica de varredura, mostra que o carvão produzido em condição pressurizada (> 1 atm) deixa retido, no interior das células, fragmentos sólidos orgânicos que originalmente não existem na madeira. A literatura tem mostrado que a pressão provocando o aumento da massa residual sólida, devido certos voláteis condensáveis de massa molecular elevada que sofrem o craqueamento em gases de baixo peso molecular, deixando um resíduo sólido carbonatado. Quanto maior a pressão maior é a retenção dessas substancias fragmentadas, conseqüentemente maior a fração sólida residual do processo de conversão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sueo Numazawa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Faculdade de Ciências Agrárias do Pará Brasil (1976), mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná - Brasil (1986) e doutorado em Génie des Procedes Industriels - Universitè de Technologie de Compiègne França (2000). Atualmente é professor associado da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de resíduos, carvão vegetal, processos e rendimentos indústrias energia de biomassa.

Downloads

Publicado

2016-01-26

Edição

Seção

Artigos Científicos