Doses de composto orgânico e sua influência na manutenção da qualidade de tomates

Autores

  • Rita de Cássia Mirela Resende Nassur
  • Eduardo Valério de Barros Vilas Boas Universidade Federal de Lavras
  • Neide Botrel Embrapa Hortaliças
  • Francisco Vilela Resende Embrapa Hortailças

Resumo

 Avaliou-se a manutenção da qualidade de tomates San Vito® cultivados em sistema orgânico de produção, com 6, 12, 24 e 40 toneladas por hectare de composto orgânico, na Embrapa Hortaliças. Depois da colheita, os frutos foram encaminhados para o Laboratório de pós-colheita da mesma instituição, sanificados e submetidos a análises no tempo inicial e após 5, 10, 15 e 20 dias de armazenamento em condições ambientais (24 ºC±2 ºC e 32%±2 de UR). As características avaliadas foram perda de massa, coloração, firmeza, pH, acidez, sólidos solúveis totais, vitamina C, licopeno e β caroteno. Para todas as variáveis analisadas, houve interação estatisticamente significativa entre dose de composto e tempo de armazenamento. Observou-se que, no início do armazenamento (tempo inicial), doses de adubação orgânica não produziram frutos com diferentes teores de acidez, relação (a*/b*)2, perda de massa, β caroteno, licopeno, pH e firmeza, o mesmo ocorrendo aos 20 dias para as quatro primeiras variáveis e sólidos solúveis. As doses de composto orgânico utilizadas na produção de tomate ‘San Vito’ não influenciaram consistentemente as variáveis estudadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras

Professor Titular do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA

Referências

AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17thed. Washington: AOAC. 2002

BRANDT, K.; LEIFERT, C.; SANDERSON, R.; SEAL, C.J. Agroecosystem Management and Nutritional Quality of Plant Foods: The Case of Organic Fruits and Vegetables. Critical Reviews in Plant Sciences, v.30, n.1-2, 2011.

CARVALHO W.; FONSECA M. E. N. SILVA H. R. BOITEUX L. S. GIORDANO L. B. Estimativa indireta de teores de licppeno em frutos de genótipos de tomateiro via análise colorimétrica. Horticultura Brasileira, Brasília, v232, n3, p.819-825, 2005.

CARVALHO P.G.B; MACHADO C.M.M.; MORETTI, C.L.; FONSECA M.E.N.. Hortaliças como alimentos funcionais. Horticultura Brasileira, Brasília, v.24, p.397-404, 2006.

ÇOLPAN, E.; ZENGIN M.; AYNUR Ö. The effects of potassium on the yield and fruit quality components of stick tomato. Horticulture, Environment and Biotechnology, v54, n1, p.20-28, 2013.

HALLMANN, E. The influence of organic and conventional cultivation systems on the nutritional value and content of bioactive compounds in selected tomato types. Journal of the Science of Food and Agriculture. v.92, n.14, p.2840-2848, 2012.

HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A.; RESENDE, F. V. Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Coleção 500 perguntas, 500 respostas. Brasília – DF. Embrapa Informação Tecnológica. 308 p. il. 2007.

JÁRQUIN-ENRIQUEZ, L.; MERCADO-SILVA, E.M.; MALDONADO J.L; LOPEZ-BALTAZAR, J. Lycopene content and color index of tomatoes are affected by the greenhouse cover. Scientia Horticulturae, v.155, p43-48, 2013.

JUNIOR, E.R.D.; LEONEL, S.; PEDROSO, C.J. Adubação orgânica na produção e qualidade de frutos de maracujá-doce. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.27, n.1, p.188-190, 2005.

MELO, A.A.M; VILAS BOAS, E.V.B.; JUSTO, C.F. Uso de aditivos para conservação pós-colheita de banana maçã minimamente processada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, p.228-236, 2009.

NAGATA, M.; YAMASHITA, I. Simple method for simultaneous determination of chlorophyll and carotenoids in tomato fruit. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaish, v.39, p.925-928, 1992.

OTONI, B. da S.; MOTA, W.F; BELFORT, G.R.; SILVA, A.R.S.; VIEIRA, J.C.B.; ROCHA, L de S. Produção de híbridos de tomateiro cultivados sob diferentes porcentagens de sombreamento. Revista Ceres, vol.59, n.6, pp. 816-825, 2012.

PINHO, L. ALMEIDA A.C.; COSTA, C.A.; PAES, M.C.C.; GLÓRIA, M.B.A.; SOUZA, R.M. Nutritional properties of cherry tomatoes harvested at different times and grown in an organic cropping. Horticultura Brasileira. Brasília , v. 29, n. 2, June 2011.

RODRIGUES, R., CARLOS, C., MENDONÇA, P., CORREA, S. Atitudes e Fatores que Influenciam o Consumo de Produtos Orgânicos no Varejo. Revista Brasileira de Marketing, 8, mar. 2010. Disponível em: http://revistabrasileiramarketing.org/ojs-2.2.4/index.php/remark/article/view/2131. Acesso em: 05 Feb. 2015

SILVA, E. C.; MACIEL, G.M.; ALVARENGA, P.P.M.; PAULA, A.C.C.F.F. Teores de β-caroteno e licopeno em função das doses de fósforo e potássio em frutos de diferentes genótipos de tomateiro industrial. Bioscience Jounal. Uberlândia, v. 27, n. 2, p. 247-252, Mar./Apr. 2011.

TERADA, M.; WATANABE, Y.; KUNITOMA, M.; HAYASHI, E. Differential rapid analysis of ascorbic acid and ascorbic acid 2-sulfate by dinitrophenilhydrazine method. Annals of Biochemistry, v.4, p.604-8, 1979.

VALENCIA J.; BIECHE B.; BRANTHOME X.; Effect of fertilizers on fruit quality of processing tomatoes. Acta Horticulturae, v.613, p.89-93, 2003.

WEI, M.Y.; GIOVANNUCCI, E.L. Lycopene, Tomato Products, and Prostate Cancer Incidence: A Review and Reassessment in the PSA Screening Era. Journal of Oncology, vol. 2012, p. 107-114, 2012.

XIE B.; WANG L.; YANG H.; WANG Y.;ZHANG M.. Consumer perceptions and attitudes of organic food products in Eastern China. British Food Journal, v. 117, n.3, 2015.

Downloads

Publicado

2016-04-14

Edição

Seção

Artigos Científicos